Латвия

Кроме бережно сохраняемых народных традиций и множества шедевров городской архитектуры, у Латвии еще есть теплое побережье Балтийского моря, десятки современных курортов, почти полсотни старых замков, знаменитый янтарь, сотни озер и минеральных источников. Отметим, кстати, что чрезмерного «перегруза» туристами в разгар сезона, характерного для многих массовых направлений, в Латвии не наблюдается. Даже Юрмала, самый известный курорт страны, вовсе не переполнена отелями. Санаториев в Латвии пока что тоже немного, некоторые лишь начинают перестраиваться и обновляться.

Отпуск в Юрмале когда-то был заветной мечтой каждого советского интеллигента (для широких народных таким пунктом назначения служил, разумеется, «Сочи, где темные ночи»). Латвия, как и другие прибалтийские республики, исполняла в СССР роль эдакой «внутренней заграницы» с размеренным и даже, пожалуй, элегантным приморским отдыхом, красивой неяркой природой и неуловимым флером запретной западной жизни, который, говорят, особенно явственно ощущался в дни, когда ветер дул со стороны Финского залива.

Столица — Рига, крупные города — Даугавпилс, Сигулда. Популярные курорты — Юрмала, Лиепая, Вентспилс.

Рига (Riga) — очень красивый город. Его центральный район сохранил целый комплекс старых, очень старых и совсем древних зданий, не оставляющих равнодушным никого. При этом Рига всегда была «старшим братом» в своем небольшом Балтийском семействе. По сравнению с Таллином или Вильнюсом, этот город действительно производит впечатление мегаполиса. Он бурлит, веселится, притягивает тысячи туристов, незаметно влюбляет их в себя, заставляя если не задержаться на день-другой, то как минимум приехать сюда еще раз.

Разделенная широкой 500-метровой рекой Даугава, Рига навсегда остается в сердце своими фасадами в стиле ар-нуво, большими зелеными парками и уютными небольшими барами, где минуты утекают незаметно под треск и мерцание свечей.

Удивительным образом этот город сочетает свой игрушечный, как будто сошедший со средневековых гравюр исторический центр, яркую ночную жизнь и процветающий ресторанный бизнес. Щедрая красота, бесконечная элегантность и неугомонный фьюжн старого и нового в Риге обладает столь мощным шармом, что воспринять его можно лишь под аккомпанемент знаменитого черного Рижского бальзама.